Заказать звонок
0

Стальные входные двери по ГОСТ: критерии выбора конструкции

Все ключевые требования к входным дверным конструкциям из стали перечислены в ГОСТ. В статье можно узнать, какие основные критерии из этого нормативного документа следует применять при выборе стальной двери в квартиру.

Требования, предъявляемые к стали и сварным соединениям

Поскольку полотно конструкции сварное, состоящее из листов стали и металлических профилей (которые могут быть катаные и гнутые), то поверхности, как и швы, должны быть плотными, ровными и гладкими без кривизны и трещин.

Что касается толщины стали, то для короба из гнутого профиля оптимальным показателем является 1,2 мм, не менее этого. Полотно входной двери должно иметь толщину порядка 1,5 мм.

Требования, предъявляемые к размерам

Площадь дверного блока не должна быть более 9 квадратных метров. Стандартной высотой полотна является значение 2200 мм, а шириной - не более 1200 мм для одностворчатой двери и не более 1800 мм для двустворчатой. Вес конструкции не должен превышать 250 кг.

Требования, предъявляемые к материалам изготовления

Блоки дверей, как и комплектующие к ним, должны быть изготовлены только из тех материалов, которые не подвержены воздействию различных климатических факторов. Внутренним заполнителем дверных полотен может быть экологичный и безопасный шумо- и теплоизоляционный материал (например, минвата, базальтовая плита).

Задействуемые для производства дверей материалы обязательно должны иметь специальные заключения о пожарной и санитарной безопасности. Причем заполнитель должен укладываться плотно, чтобы не было пустот.

Требования к шумоизоляции

Для обеспечения тихой и комфортной жизни нужно отдавать предпочтение конструкциям с защитой от шума не менее 20 дБ.

Требования к теплоизоляции

Чтобы дверь обеспечивала рекомендуемые показатели теплоизоляции, она должна иметь не менее 2-3 уплотняющих контуров. Дверное полотно должно быть заполнено теплоизолирующими материалами (пенопластом, базальтовой ватой, пенополистиролом, листами МДФ или ДВП).

Каждой конструкции (в зависимости от ее свойств) присваивается тот или иной класс по эксплуатационным характеристикам.

Требования к уличным дверям

Ко входным дверям в частные дома предъявляются особые требования. Конструкции должны выдерживать высокую влажность и температурные перепады, быть стойкими к промерзанию и сохранять тепло во внутренних помещениях дома в любую погоду.

При этом на коробе и полотне должно быть как минимум по одному уплотнителю. Наружная отделка конструкции должна быть выполнена из износостойких и прочных материалов, которым не страшны температурные колебания, воздействие ультрафиолетовых лучей и повышенная влажность.

Требования к петлям дверей

Дверные петли нужны для соединения дверной коробки с полотном конструкции. По ГОСТу 31173-2016 для навешивания стандартной входной двери массой до 200 кг достаточно двух петель. Если вес двери превышает данное значение, то требуется от 3 и более петель.

Требования к замкам

Замочные механизмы должны быть прочными, удобными, иметь требуемый запас бесперебойной работы, обеспечивать безопасность и содержать защиту от взлома.


Заявка на обучение