Заказать звонок
0

Классы взломостойкости металлических входных дверей

Главная задача входных дверей - защита (жилища, коммерческого помещения и так далее). Чтобы конструкция справлялась с ней "на отлично", при ее покупке важно учитывать класс взломостойкости. Ниже рассмотрим существующие классы взломостойкости и выясним, какому из них отдавать предпочтение.

Что такое взломостойкость?

Класс взломостойкости определяет уровень защиты входной двери и ее способность противостоять попыткам злоумышленников вскрыть замок.

Чем регламентируются требования к металлическим дверям?

Они регламентируются такими документами:

  • ГОСТ Р 50862-96;
  • ГОСТ Р 51072-97;
  • ГОСТ Р 51112-97 и другие.

Главный параметр, который влияет на защищенность металлической дверной конструкции - это стойкость ко взлому. Согласно нормативам, все входные двери, предназначенные для установки в помещениях жилого и нежилого типа, делятся на классы взломостойкости.

Классификация

Уровень надежности дверей из металла определяется по 13 классам взломостойкости. Первые 5 из них предназначены для установки в жилых помещениях. А остальные - это бронированные металлические конструкции, которые ставят в нежилых помещениях.

Обзор классов 1-4

Дверные конструкции из металла классов взломостойкости 1-4 устанавливают в частных домах и квартирах. Рассмотрим уровень их надежности:

  1. Первый класс характеризуется наиболее слабым уровнем защиты. Полотно достаточно тонкое, не отличающееся надежностью. Чтобы взломать такие двери потребуется около получаса. Монтировать их можно в подсобных помещениях. Они также могут использоваться в качестве межкомнатных дверей.
  2. Второй класс. Такие двери отличаются повышенной прочностью. Полотно производится из металлического листа небольшой толщины. Взломать такую дверь можно примерно за 60 минут. Допускается установка таких конструкций в многоэтажках с закрытыми подъездами и в загородных коттеджах.
  3. Третий класс. Двери среднего класса взломостойкости с толщиной полотна более 2 мм. Конструкция дополнена противосъемными штырями и достаточно мощными петлями. Для вскрытия таких дверей нужно иметь мощный инструмент и большое количество времени - примерно 3 часа. Их можно монтировать в квартирах и частных домах.
  4. Четвертый класс. На данный момент это наиболее надежные двери для установки в жилых помещениях. Толщина стального полотна составляет 3-4 мм. Взлом невозможен без мощных инструментов. Для этого также нужно иметь достаточный объем времени - около 3 часов. Конструкции принято устанавливать в домах и квартирах, где хранятся различные ценные вещи.

Классы защиты 5-13

В данную категорию входят бронированные двери, которые обеспечивают высокую степень защиты. Толщина стального полотна в таких конструкциях - более 5 мм. Дополнительно изделия оснащены комбинированной системой ребер. Их устанавливают на складах, в банках, а также различных коммерческих помещениях.


Заявка на обучение