Заказать звонок
0

Чем отличается противопожарная дверь от обычной металлической?

И металлические, и противопожарные двери выполняют одну и ту же функцию. Они устанавливаются не только на входе в здание, но и внутри помещений. Причем противопожарная дверная конструкция выполняет еще одну важную функцию - функцию барьера для открытого пламени и продуктов горения.

Особенности противопожарных дверей

Огнеупорная дверная конструкция способна только некоторое время сдерживать распространение пожара. Причем здесь важно то, что такое изделие не способно остановить огонь. По данному показателю все противопожарные двери делятся на такие классы:

  • 30-минутные;
  • 60-минутные;
  • 90-минутные.

Имеется в виду, что это время, в течение которого изделие способно защищать помещение от всех опасностей возгорания (открытого пламени, нагретого воздуха, низкого уровня кислорода, угарного газа и так далее).

Противопожарная дверь, в отличие от обычной металлической, может оцениваться по следующим критериям:

  1. Эффективность пропускания газообразных веществ (то есть функция герметизации). Этот критерий связан с защитой жизней людей, поскольку согласно статистике, во время пожара практически всегда есть жертвы, погибшие от отравления продуктами горения или удушья.
  2. Эффективность сдерживания распространения возгорания (то есть насколько хорошим термическим барьером является дверь). Данный критерий тесно связан с сохранением человеческих жизней, поскольку речь идет о скорости распространения пожара.

Чем отличается противопожарная дверь от стандартной металлической?

Практически каждая входная дверь стандартной комплектации, изготовленная из металла, в той или иной степени является противопожарной. Ее каркас изготавливается из сплавов металла - материала, чья температура плавления составляет примерно 1500°C.

Противопожарная дверь, как и металлическая, дополнена специальными резиновыми контурами уплотнения. Именно эти контуры обеспечивают герметичность всей конструкции. Касательно противопожарной двери, это значит, что через защищаемые участки не будет проникать дым внутрь помещений.

Изоляционным материалом выступает минеральная вата. Внутренний вкладыш полотна входной двери из металла представлен именно данными материалами. Как известно, минеральная вата характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и стойкостью к возгоранию. Стоит заметить, что при намокании теплопроводность материала увеличивается почти в два раза. По данной причине противопожарные двери с вкладышем из минеральной ваты не стоит использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Еще один важный момент, касающийся материалов, из которых изготавливаются противопожарные двери. Для их производства почти всегда используется холоднокатаный листовой прокат. Это обеспечивает не только огнеупорность, но и повышенную механическую прочность. Последнее свойство важно, поскольку во время пожара может произойти обрушение здания. Из-за этого дверь недостаточной прочности попросту может заклинить. Противопожарная дверь должна выдерживать даже значительные нагрузки, поскольку ее часто располагают в зданиях с ориентацией на пути эвакуации. Смысл такой конструкции в том, чтобы при возникновении опасной ситуации все факторы возгорания добрались бы до путей отхода в последнюю очередь. Это дает возможность людям в горящем здании вовремя эвакуироваться.


Заявка на обучение